К детскому застолью стоит приготовиться заранее. Спросите родителей,
которые придут вместе с детьми, нет ли у их чад аллергии на какие-либо
продукты, посоветуйтесь вместе сними также и том, какое меню лучше
составить для детского стола. При этом не стоит слишком усердствовать с
выпечкой, да и с любыми другими сложными блюдами, иначе вас на все
просто не хватит.
Напитки
Будет совсем здорово, если у вас получится купить или сделать для малышей
свежевыжатые соки, но, если времени на это категорически не хватает, а бюджет не
безграничный, можно запастись и обычными соками в коробках.
Помимо сладких соков купите также соки, которые приготовлены без добавления
сахара, например томатный сок. Можно сделать и классический компот из
сухофруктов, дети его обожают. Не обойтись и без газировки, это тоже известный
детский хит. Старайтесь покупать их без применения искусственных заменителей,
подсластителей с минимальным количеством красителей.
Еда
В качестве закусок можно приготовить различные салаты. Не исключено добавление в
салаты консервированных овощей, например горошка, кукурузы, но только в очень
небольших количествах, так как эти продукты вызывают метеоризм.
Экзотические овощи лучше не использовать в приготовлении праздничных блюд.
Заправлять салаты для детей майонезом не следует, воспользуйтесь растительным
рафинированным маслом или сметаной со сниженным процентом жирности (10-15%).
Если ваш малыш любит сыр, порадуйте его сырным ассорти.
Детям раннего возраста рекомендуются неострые, нежирные твердые сорта сыров,
желательно без растительных добавок и специй. Происхождение исходного сырья –
коровье ли молоко или козье – не важно.
В качестве горячих блюд для малышей можно использовать нежирные сорта мяса и
рыбы. Для их приготовления лучше использовать способы отваривания, тушения или
запекания.
При запекании продуктов для получения вкусной золотистой корочки можно
использовать неострые сорта сыра. Ассортимент гарниров, как правило, широкий.
Для детского стола вполне подойдут отварные или тушеные овощи. Обжаренные
гарниры можно предложить малышам старше 3-3,5 лет, а такое блюдо, как картофель
фри, детям только старше 4,5-5 лет.
Можно приготовить разнообразные бутерброды и сэндвичи, которые неизменно
пользуются успехом у детей.
Мороженое
На десерт можно предложить приготовленное по специальному рецепту мороженое,
которое не будет слишком холодным, чтобы подвергать детей опасности застудить
горло.
В очищенном охлажденном банане вырезают глубокую объемную борозду и заполняют ее
пломбиром, взятым прямо из морозилки.
Мороженое покрывают расплавленным (но не горячими) шоколадом и украшают взбитыми
сливками. Вкусно, оригинально и полезно.
|