Детский мир
Воскресенье, 24.09.2017, 07:02

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
      

Меню сайта

Форма Входа


07:02

Личных сообщений:
Вы вошли как: Гость
IP : 54.81.197.127
Гости
Днюха:
Ты тут: Дня(ей)
Пол:


Категории раздела
Новорожденные [5]
Воспитание детей [4]
Игры [5]

Друзья сайта
  • Программы бесплатно
  • Зоомир
  • Все о рыбалке
  • Домашний доктор
  • Хозяин и Хозяюшка
  • В контакте Soft
  • Вкусняшечка

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Апрель » 7 » Скоро пасха.
    18:52
    Скоро пасха.
    ы заметили, что с улиц уже почти исчезли огромные грязные сугробы, все потекло, заструилось, зачирикали птахи, обнажилось трава-мурава, а девушки накупили колготки немыслимых расцветок? Наконец совершенно точно стало понятно, что пришла весна, и уже совсем скоро чудесный, ароматный, яркий праздник Пасхи - Светлое Христово Воскресение.

    Пора искать и находить идеи окраски главного атрибута праздника — пасхальных яиц. Крашенки, драпанки, крапанки и писанки... Сейчас вы узнаете, что это такое, а может даже и попробуете сотворить "это такое" сами.

    Крашенки

    Крашенки, конечно же, красят. Чем? Конечно же, луковой шелухой. Все, что нужно подкопить загодя мешочек другой шелухи, промыть ее хорошенько, положить в кастрюльку и "томить" там минут 30. После этого в отвар положите яйца и ждите чудесного превращения. В зависимости от количества шелухи они приобретут светло-желтый или насыщенный бардовый оттенок. Старожилы утверждают, что от шелухи красного лука можно получить даже фиолетовый цвет. Поверим?

    Из природных красителей также используется отвар березовых листьев. Листья завариваются и отстаиваются в течение 30 минут, затем в полученном отваре варятся яйца. На выходе получаем пасхальные яйца приятного золотисто-желтого оттенка.

    Хозяйке на заметку:

    Для получения золотистого цвета добавляем в горячую воду 2-3 ст.л. куркумы, кипятим для более интенсивного цвета.

    Розовый получится при "замачивании" яиц в клюквенном или свекольном соке.

    Фиолетовый цвет можно получить, если в горячую воду добавить фиалок и замочить в этом яйца.

    Глубокий синий цвет: 2 кочана мелкопорезанной краснокочанной капусты + 500 мл воды + 6 ст.л. белого уксуса. Замочить на ночь.

    Зеленый: отварить яйца со шпинатом.

    Красный: варить в очистках свеклы.

    Тёмно коричневый: отварить яйца в 250 мл кофе.

    Драпанки

    Для драпанок (шкрабанок) нужна прочная скорлупа. Зачем? А за тем, что именно ее вы будете "шкрабать" - наносить узор шилом, иглой или ножом. Поэтому лучше запастись яйцами коричневого оттенка, их скорлупа толще, чем у обычных "беленьких".

    Яйца для начала нужно сварить, потом покрасить, высушить, нанести карандашом рисунок и только потом выцарапать его на скорлупке.

    Крапанки

    Крапанки – от слова "крапать", то есть покрывать каплями. Горячий воск от свечи капают прямо на скорлупу в творческом беспорядке, а потом свободные места окрашиваются разноцветными красками. Есть и другой способ: яйцо сначала красят одним цветом, а затем, когда оно высыхает и наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск можно и аккуратно соскоблить.

    Писанки

    А вот писанки, это уже подлинное произведение народного творчества.

    Так, в каждой из областей Украины существует свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье, например, яйца красят в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый.

    Красить писанки полагается непременно с первым ударом колокола. Для начала яйцо окунается в желтую краску - "яблоньку", и держится в ней в течение трех "отченашей". Каждый цвет узора защищается воском. К концу работы яйца опускают в горячую воду или подносят к огню. Воск плавится, рождается писанка!

    Декоративные яйца

    Декоративные яйца - это те, на которые просто приятно смотреть, пробовать их на вкус крайне не рекомендуется. Делают декоративные яйца из соленого теста, пластилина, папье маше, дерева, пластика, гипса и, и, и... Вот таких уморительных зайцев с миниатюрными пасхальными яйцами сделали ребята из детского центра "Преодоление" из массы для лепки "Оранжевый слон".

    Пасхальное, удивительное

    В Канаде в городе Вегревиль установлен памятик пасхальному яйцу писанке. Гигантская писанка входит в список 100 достопримечательностей Канады!

    А вот в Ивано-Франковске существует целый музей, посвященный одной только писанке.

    Просмотров: 732 | Добавил: Дей-Дееч | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Календарь
    «  Апрель 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Обмен валют
    Обменов.ком - Лучшие условия для обмена


    Все права защищены detskiumir.ucoz.ua © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz