Детский мир
Среда, 22.11.2017, 07:36

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
      

Меню сайта

Форма Входа


07:36

Личных сообщений:
Вы вошли как: Гость
IP : 54.81.139.56
Гости
Днюха:
Ты тут: Дня(ей)
Пол:


Категории раздела
Новорожденные [5]
Воспитание детей [4]
Игры [5]

Друзья сайта
  • Программы бесплатно
  • Зоомир
  • Все о рыбалке
  • Домашний доктор
  • Хозяин и Хозяюшка
  • В контакте Soft
  • Вкусняшечка

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Апрель » 9 » Обида
    21:53
    Обида
    Надутые щеки, оттопыренная нижняя губа, укоризненный взгляд исподлобья, насупленные брови... Залезть в норку, забиться в угол и там жалеть себя, жалеть и раздуваться, раздуваться. В горле - комок, в глазах - слеза, в мыслях вертится по кругу бесконечное "Он - плохой, я молодец". О-о-о-о, да у вас обида!



    Играть в обиду можно долго, с годами приобретая подлинное мастерство. Сценарий "обижаний" всем хорошо знаком. Два человека в песочнице, играют себе, радуются жизни. И вот у одного из них появляется новая формочка для куличиков, ну или там машина с "ляляками" или девушка-модель. Другой на все это смотрит и ему понятное дело тоже хочется. Ну, он и говорит мол, дай! А тот, нехороший человек, не дает и давать не собирается, потому что сам еще не наигрался. Что делает первый? Сначала удивляется, потом злится и либо пытается отобрать желаемое с кулаками и ревом, либо по тихому - обидеться. Мол я сейчас обижусь, плакать буду, несчастным буду , а ты смотри, и пусть тебе будет стыдно.

    Зачем казалось бы нужна такая игра? Ни овцы не целы, ни волки не сыты - один сжался от обиды, второй от чувства вины. Проведем небольшое исследование на тему, что такое обида, откуда она приходит, куда и как уходит.

    Оказывается:

    Переживание обиды не относится к врожденным эмоциям. Этот "подарочек" мы получаем в процессе социализации. Младенцы могут испытывать врожденное, поведенчески достаточно простое состояние агрессии, а вот обижаться им еще предстоит научиться в возрасте от 2 до 5 лет у товарищей взрослых.

    Раньше обида понималась не как эмоция, а как жизненное событие. В народе обидой называли любую неприятность ("Вот какая обида приключилась!"). Позже под обидой стали понимать действия, понижающие статус человека. "Не пригласил на пир - причинил обиду".



    Обида достаточно эффективное средство манипуляции. Петербургский психолог Ирина Шевцова называет подобное поведение "
    собиранием обид". "Ребенок становится очень внимательным к поведению окружающих – он ждет, когда его обидят! И чувство начинает возникать даже по самым незначительным поводам – не так посмотрели, спросили последним, отрезали самый маленький кусок… Ребенок становится грустным, пассивным, безучастным. А взрослые – спектакль рассчитан именно на них, озадачены и растеряны: "Что случилось?". Ребенок не плачет, не требует и не просит, он даже в обиде не признается, он просто печален. И в ответ на это возникает чувство вины – мы что-то сделали не так! Если ребенку удается "обвиноватить" своих обидчиков, то он отомщен. Так появляются на свет Мученики – люди, которые добиваются почти всего при помощи демонстрации своей печали" - рассказывает Ирина.

    Обида связана с неоправданными ожиданиями. Помните в мультфильме "Малыш и Карлсон" мальчику на день рождения дарят не собаку, как он ожидал, а торт со свечками. "А как же собака!?" - слезливым голосом вопрошает малыш и папа хватается за голову. Ожидания - по сути дела наши представления о том, как правильно и должно. Мы в своей голове уже заранее все продумали, расставили, расположили, а мир почему-то не хочет согласоваться с нашими директивами, у него свои планы.

    Привычка "глотать" обиды, делая хорошую мину при плохой игре, привычка мягко говоря не очень полезная. Невыраженные (проглоченные) чувства могут застревать в горле, недаром говорят "как будто ком в горле". Горло жить с обидой не хочет и начинает болеть. Родители удивляются, на дворе лето, жара, а ребенок ходит с красным горлом и сипит. "Потом вырастает для всех приятный, воспитанный, доброжелательный, слова грубого не скажет. И безотказный, и безответный. Только у близких и тех, кто находится часто с ним рядом, возникает непреодолимое желание стукнуть его посильнее – словом ли, делом ли, поступком, взглядом. Но в ответ лишь улыбка, или вообще никакого ответа. Бывают слезы, но одинокие, тайком в подушку". ( Ирина Шевцова)



    "Гляжу с высоты на обиду, теряю обиду из вида"

    Для тех, кому надоело постоянно обижаться, а также тех, кому надоели те, кто обижается существуют разные способы "выхода из бутылки". Предлагаем подойти к вопросу творчески, то есть легко, без напряга, играючи. Как? Ну, например, так:

    Сделать что-то хорошее, тому на кого обиделся. Это непросто, но и не так сложно, как кажется. Отреагировать подарком (реальным или воображаемым) на обиду получится возможно не сразу. Отпыхтеться, отдуться, посидеть в уголке часа эдак полтора и... можно смело одаривать обидчика всяческими благами. Просто представте его перед своим внутренним взором и спросите, а чего собственно тебе вредина хочется? Обычно нам всем хочется внимания, понимания, приятных поглаживаний, вобщем любви. Вот и представьте, что этот человек лежит себе, например, на бережку моря-окияна, потягивает что-нибудь вкусненькое из запотевшего бокала и жмурится от удовольствия. Или такую картину можно вообразить: много красивых девушек в восхищении преклонили колена перед врединой-васей и поют что-то навроде: "О, лучезарный Вася! О, самый аполонистый из всех аполонов!"



    Или так:

    Если душит обида, если прямо обидно-преобидно, полезно свои чувства кому-то проговорить, а потом сбросить эмоции, занявшись энергичной разминкой. Возникает вопрос, а кому проговаривать? Кто захочет выслушивать ваши обидки и обиды? Ну, не откажется конечно специалист психолог за определенную плату, не откажется баба Вера, которая сидит на лавочке и ждет кому-бы рассказать о своем, о дечичъем (можно выговаривать наболевшее вдвоем, как в опере, когда несколько героев вдруг начинают петь все разом). Не откажется и ваша мама, закадычная подруга или друг, кошка или черепаха, собственное отражение в зеркале.

    Ну, вот, проговорили, а теперь включайте музыку на всю мощь и ... пускайте себя вразнос, активно топайте ногами, махайте руками как крыльями и дышите, дышите! Не дайте обиде ни малейшего шанса застрять в теле. После такого катарсиса хорошо лечь поспать. Проснетесь добрый, хороший и безобидный, то есть без обиды.



    Попробуйте...

    Нарисовать картину радости. "Отсидевшись в норе", наобижавшись и помучав себя и домашних всласть можно заняться чем-нибудь более мирным, например, рисованием. Доставайте краски, пластилин, старые журналы и приступайте к "Картине радости". Что на ней изобразить - дело ваше. Море, охапка воздушных шаров, тысяча смайликов, просто цвета, наполняющие вас ощущением радости.

    Или...

    Написать письмо к себе. Для этого нужно взять пять листов бумаги разного цвета - белого, желтого, зеленого и коричневого. На белом листе описываем то, что произошло, без всхлипываний и обвинений, отстраненно, подобно следователю или ученому. "В ночь с пятого на шестое августа я, влекомая неведомым чувством подошла к холодильнику, достала ведерко с мороженым и начала лопать, одновременно вспоминая, как мама в детстве мне запретила есть пломбир под предлогом того, что у меня болит горло. С тех пор я обиделась на маму, а заодно и на всех производителей пломбира... " И так далее.

    Коричневая страница - вот тут можно поругаться. Разрешается ныть, обвинять, причитать, нецензурно выражаться. Бумага стерпит, уж лучше пусть все это выльется на листе, чем засядет в теле. К желтой странице приступайте в состоянии радости, расширения. Вспомните какое-нибудь счастливое событие. Ощутите как вам хорошо, легко, хвалите себя, подробно опишите какой вы молодец и как у вас все здорово получается. Зеленая страница - для творчества. Напишите про вашу обиду стихотворение, рассказ или пьесу.

    Я ушёл в свою обиду
    И сказал, что я не выйду.
    Вот не выйду никогда!
    Буду жить в ней все года!

    И в обиде я не видел
    ни цветочка, ни куста,
    И в обиде я обидел
    и щеночка, и кота….

    Я в обиде съел пирог,
    и в обиде я прилёг,
    и поспал в ней два часа,
    открываю я глаза…
    А она куда-то делась!
    Но искать не захотелось.

    (Э. Мошковская)



    Афоризмы от мудрецов со стажем

    "Снося обиду, вызываешь новую".
    Публий

    "Обиды записывайте на песке, благодеяния вырезайте на мраморе".
    П. Буаст

    "Не ройся не дне мешка (не вспоминай прежних обид)".
    (Башкирская поговорка)

    "Если человека ужалила змея, значит он кого-то обидел".
    (Индейская мудрость)

    "Когда вы поймете, что вам не на что жаловаться, вам будет принадлежать весь мир"
    Лао Цзы

    Просмотров: 1848 | Добавил: RoMka4327 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Календарь
    «  Апрель 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Обмен валют
    Обменов.ком - Лучшие условия для обмена


    Все права защищены detskiumir.ucoz.ua © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz