Детский мир
Среда, 22.11.2017, 07:36

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
      

Меню сайта

Форма Входа


07:36

Личных сообщений:
Вы вошли как: Гость
IP : 54.81.139.56
Гости
Днюха:
Ты тут: Дня(ей)
Пол:


Категории раздела
Новорожденные [5]
Воспитание детей [4]
Игры [5]

Друзья сайта
  • Программы бесплатно
  • Зоомир
  • Все о рыбалке
  • Домашний доктор
  • Хозяин и Хозяюшка
  • В контакте Soft
  • Вкусняшечка

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Май » 23 » КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ
    12:54
    КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ

                                          

    Какое значение имеет для младенца материнское молоко?
    Материнское молоко необходимо для правильного роста и развития ребенка. У МАТЕРИНСКОГО МОЛОКА НЕТ КОНКУРЕНТОВ! Оно содержит абсолютно все необходимое растущему организму, причем в наилучших количественных соотношениях. Существенным преимуществом молока матери является то, что ребенок получает его стерильным, свободным от микробов. Высасывая молоко непосредственно из груди матери, ребенок получает его в теплом виде, что также облегчает усвоение пищевых веществ.
    Как правильно кормить младенца?
    Сначала вам необходимо подготовиться к этому важному и ответственному моменту — началу кормления ребенка. Наденьте свежий халат, уберите волосы, обмойте кипяченой водой грудь, желательно с мылом, а еще лучше, если вы обработаете грудь раствором фурацилина. Сядьте поудобнее и обязательно подставьте под ногу низкую скамеечку. Если вы чувствуете хоть малейшее недомогание, насморк, кашель, обязательно наденьте на лицо маску из чистой проглаженной марли. Первые несколько капель сцедите. Потом возьмите ребенка на руки. Указательным пальцем снизу и большим сверху сдавите сосок, чтобы он как можно сильнее выпячивался, затем введите ребенку в ротик, причем вместе с околососковым кружком. Если ребенок берет в рот только сосок, он почти не высасывает молоко. В этом случае ему надо помочь: надавите пальцем на подбородок, и когда он шире раскроет рот, вставьте снова околососковый кружок. Это делается для того, чтобы избежать образования трещин, которые могут привести к маститу. Наблюдайте, чтобы грудь не наваливалась на носик малыша и не затрудняла дыхание.
    Как нужно кормить двойню?
    При вскармливании двойни почти всегда возникают проблемы. В этих случаях детей прикладывают к груди поочередно. Сначала первого ребенка прикладывают к одной, а затем второго — к другой молочной железе. Остатки молока обязательно сцеживают. Как правило, при вскармливании двойни у матери не хватает молока и дети нуждаются в докорме донорским молоком или молочными смесями "Малыш", "Малютка" и др.
    Как правильно кормить младенца — из одной груди при каждом кормлении или можно давать обе груди в одно кормление?
    При достаточном количестве молока в каждое кормление лучше прикладывать ребенка к одной груди. При этом происходит более полное опорожнение молочной железы, что способствует большей продукции в ней молока. Но в первые две недели жизни ребенка при каждом кормлении необходимо прикладывать к обеим молочным железам, чтобы стимулировать и поддерживать в них максимальную лактацию. Переходить на кормление из одной груди при одном кормлении можно тогда, когда выработка молока станет достаточной, т. е. не менее 200 мл в одной молочной железе.
    Какова должна быть продолжительность кормления?
    Длительность кормления должна быть вначале 30 минут, однако, в последующем, т. е. на седьмой—восьмой день жизни она сокращается до 20—15 и даже 10 минут. Энергичный ребенок может высосать положенную ему порцию за 10 минут. Это вы можете определить, когда ребенок спокойно отвернется от груди; значит, он не голоден.
    Нужно ли придерживаться режима кормления или лучше кормить младенца, когда он попросит, то есть заплачет?
    Кормить ребенка необходимо по режиму и ни в коем случае не кормите его через каждые полчаса только потому, что малыш плачет. Причин детского плача может быть много. И если ваш ребенок капризничает, кричит — это вовсе не означает, что он голоден. Перекорм для младенца так же вреден, как и недоедание. Режим кормления — это залог благополучия ребенка, его спокойного поведения.
    Если у вас родился доношенный ребенок с весом не менее трех килограммов, вы можете прикладывать его к груди шесть раз в сутки с перерывом по 3,5 часа днем и 6,5 часа ночью. То есть режим кормления вашего ребенка будет выглядеть приблизительно так: 6, 9.30, 13, 16.30, 20, 23.30.
    По состоянию здоровья младенца и по совету врача некоторых детей до трехмесячного возраста кормят семь раз в сутки с ночным перерывом в 6 часов.
    Можно сделать иначе. Организуйте малышу самиразовое кормление и, если он будет просыпать одно из кормлений, смело переходите на шестиразовое. Если ваш малыш "попросит" молока или проспит и "сдвинет" график на 10—40 минут в любую сторону, не мучайте ни себя, ни его — дайте ему грудь. Но следующее кормление постарайтесь провести минута в минуту.
    Кормление ребенка по режиму поможет вам правильно организовать свой день и обеспечить ребенку спокойный сон, нормальное развитие, правильное функционирование его пищеварительных органов, своевременное формирование стереотипа поведения.
    Что делать, если ребенок сосет вяло?
    Если ребенок сосет вяло, подолгу лежит на руках матери, часто дремлет и засыпает, активизируйте его сосание: потрепите его слегка по щечке, возьмите за ушко, попытайтесь вытащить сосок изо рта ребенка, брызните ему в ротик молочка, побуждая его сосать.
    Как определить, хватает ли ребенку молока?
    Выработку молока следует считать нормальной, если после кормления ребенок спит в течение двух—четырех часов.
    Сколько молока должен высасывать ребенок при одном кормлении?
    Суточное количество молока, необходимое доношенному ребенку в возрасте от двух недель до двух месяцев, составляет 1/5 массы его тела. Например, месячный малыш весит 4 кг, 1/5 массы его тела равна 800 г. То есть 800 мл молока и есть его суточная норма. Когда вы разделите это количество на шесть кормлений, получите 133 мл. Значит, вашему малышу на одно кормление необходимо 133 мл молока.
    Как узнать, правильно ли вскармливается ребенок?
    О правильном вскармливании свидетельствует прежде всего хорошее общее состояние и "самочувствие" новорожденного. Если он в течение первого месяца большую часть суток спокойно спит, просыпаясь только на кормление, беспричинно не плачет, прибавляет в весе, имеет бархатистую розовую кожу, достаточно развитый подкожный жировой слой, нормальный тонус мускулатуры, мочится около 20 раз в сутки и опорожняет кишечник столько раз, сколько сосет грудь,— значит, мать кормит его правильно.
    Как нужно укладывать малыша после кормления?
    Закончив кормление, малыша нужно минуту—другую подержать вертикально, чтобы он отрыгнул воздух, и затем положить обязательно на бок. Пренебрежение этой "мелочью" может привести к тому, что срыгивание или даже рвота произойдут, когда он уже будет лежать в кроватке. В таком случае новорожденный может даже захлебнуться отрыгнутым содержимым желудка. Кроме того, считается, что если в кишечник ребенка попадает большое количество воздуха, может возникнуть кишечная колика.
    Нормально ли, если ребенок не отрыгивает воздух после кормления?
    Да, нормально. Ребенок не всегда заглатывает много воздуха при кормлении. Небольшое количество воздуха, оставшееся в желудке, не вызывает каких-либо вредных последствий.
    Как определить, заглатывает ли ребенок воздух при кормлении?
    Если сосание сопровождается "пустым", "захлебывающимся" звуком, значит, засасывается не молоко, а воздух. В таком случае кормление следует приостановить и подержать младенца одну—две минуты вертикально. В этом положении воздух отрыгнется. Затем продолжить кормление.
    Нужно ли давать ребенку воду между кормлениями?
    Да, воду между кормлениями обязательно дают: одну—две чайные ложки. В день ребенок может выпить до 50 мл воды, а в жаркое время — до 100 мл. С третьей недели жизни ребенку вместо воды можно давать фруктово-овощной отвар (из моркови, капусты, яблок, шиповника). Начинают давать отвар каплями, постепенно увеличивая до 30—50 мл в сутки (5—10 чайных ложек) к 1—1,5 мес. Дети более старшего возраста могут все питье получать в виде отваров. Не следует только добавлять в них сахар. И еще одно предостережение: воду ребенку дают только кипяченую, которая кипела не менее 15 минут.
    Почему ребенок может кричать при кормлении?
    Иногда случается и так: ребенок с жадностью сосет минут пять, а затем отворачивается и кричит. Это может быть в том случае, если грудь слишком тугая или молока в груди скопилось недостаточно. Надавите на сосок, и если молоко не брызнет струйкой, а потечет каплями, значит, малыш голоден. В таком случае, как исключение, приложите малыша к другой груди. При последующем кормлении давайте ему ту грудь, из которой докармливали, а потом снова докормите из первой.
    Можно ли давать младенцу сцеженное молоко? Как долго оно может храниться?
    Сцеженное молоко давать малышу можно, особенно в вечерние часы. Хранить молоко в бутылочках можно только в холодильнике и не более суток. После пастеризации (стерилизации) в бутылочке молоко пригодно к употреблению.
    Может ли ребенок отказаться от груди, если его прикармливают смесью?
    Да, к сожалению, очень часто при введении докорма ребенок отказывается от груди. Чтобы такого не случилось, нужно проводить интенсивную стимуляцию лактации и очень тщательно соблюдать рекомендуемые правила докорма.
    Бывают ли случаи заражения ребенка через грудное молоко при кормлении?
    Заражение через молоко матери бывает крайне редко, когда процесс локализуется в самой молочной железе. Чаще всего ребенок может заразиться от матери или внутриутробно, или при контакте с матерью в случае несоблюдения ею гигиенических требований.
    Правда ли, что волнение, усталость, раздражительность кормящей матери передаются с молоком ребенку?
    Издавна замечено: если мать волнуется, то и ребенок ведет себя беспокойно. Как считают специалисты, для этого у него есть все основания: оказывается, гормон тревоги — адреналин, выброс которого усиливается в момент нервно-эмоционального напряжения, попадает в молоко, вызывая возбуждение ребенка.
    Малышу передается и спокойное, радостное состояние матери. Необходимо, чтобы кормящая мать не переутомлялась, чтобы у нее было хорошее настроение. Это относится и к отцу, и ко всем членам семьи, которые должны не огорчать, не волновать ее, по возможности взять на себя часть хлопот по дому.
    Можно ли принимать антибиотики при кормлении грудью? Принимать антибиотики при кормлении грудью не рекомендуется, так как это может вызвать у малыша понос. Антибиотик попадает с молоком матери в пищеварительный тракт ребенка, угнетает рост полезных микроорганизмов, а это создает благоприятную почву для жизнедеятельности болезнетворных микробов и как следствие — понос.
    Как нужно питаться кормящей матери?
    Для того, чтобы успешно выкормить ребенка грудным молоком, женщина, кормящая грудью, должна сама правильно питаться, а также полноценно отдыхать. Молочные железы здоровой женщины за сутки в среднем образуют и выделяют 800— 1200 мл молока. Поэтому калорийность дневного рациона кормящей матери должна быть выше обычной на 700—1000 ккал в день. Примерный суточный набор продуктов состоит из 200 г мяса, рыбы или птицы, 1 л молока в любом виде, 100—150 г творога, 20—30 г сыра, 1 яйца, 500—600 г овощей, из них не более 200 г картофеля, 200—300 г фруктов.
    Режим питания кормящей матери рекомендуется согласовывать с режимом питания ребенка. Целесообразно принимать пищу пять—шесть раз в день перед кормлением. Это способствует лучшей секреции молока.
    В рацион кормящей матери должно входить не менее двух литров жидкости (включая суп, чай, соки, молоко, кефир, простоквашу и т. д.).
    Для улучшения лактации следует за 10—15 минут до кормления ребенка выпить стакан чая с молоком, отвара шиповника или компота. Можно дополнительно выпить чай или сок и после кормления ребенка.
    Категорически запрещается во время кормления грудью курить и употреблять спиртные напитки. Алкоголь, принятый с молоком, снижает защитные силы ребенка, ослабляет организм, нарушает функции многих органов и систем; особенно страдает нервная система. Смертельная же доза никотина составляет 1 мг на 1 кг массы ребенка, а в литре молока курящей матери этого яда содержится 0,5 мг. Поберегите здоровье своего малыша, не лишайте его возможности хорошо и правильно развиваться.
    Что делать, если у матери не хватает молока?
    Обычно у здоровых, правильно питающихся матерей вырабатывается достаточное количество молока для того, чтобы обеспечить нормальный рост ребенка в первые шесть месяцев его жизни. Поэтому спешить, с докормом не следует. Если ребенку еще нет шести месяцев, он растет нормально, будьте уверены, молока ему достаточно. Необоснованный докорм приведет к отказу от груди.
    Но иногда болезнь, стрессы, хроническое переутомление, а у небольшой части женщин и природные особенности ведут к стойкому уменьшению или прекращению лактации. Тогда волей—неволей приходится докармливать ребенка искусственной пищей. В таком случае прежде всего постарайтесь сделать все возможное, чтобы образование молока наладилось. Если ничего не получается, найдите донорское молоко или переходите на кормление смесями.
    Как сохранить нормальную выработку молока?
    Секрет нормальной выработки молока прост: чаще кормите ребенка. Молочные железы вырабатывают молоко в режиме "по требованию": чем больше вы кормите ребенка, тем больше молока у вас вырабатывается. Через час после кормления запасы молока восстанавливаются уже на 40%, а через два часа они могут достичь 75%. Регулярное опорожнение груди через каждые два—три часа помогает поддерживать нормальную выработку молока. Если после кормления молоко остается, его, особенно в первые дни и недели грудного вскармливания, нужно сцеживать рукой или с помощью молокоотсоса. Если промежуток между кормлениями слишком большой, молочные железы заполняются избытком молока, а это приводит к увеличению давления, и постепенно выработка молока замедляется. Поэтому постарайтесь не допускать больших промежутков между кормлениями.
    Помните, что для успешного кормления грудью требуется лишь терпение и время, которого у вас будет достаточно, чтобы совершенствоваться в этом искусстве. Если кормление прошло не так гладко, как бы вам хотелось, впереди всегда есть другая возможность. С каждым последующим кормлением рефлекс молокоотдачи будет усиливаться и приток молока возрастать.

    Как можно увеличить выработку молока?
    Прежде всего нужно обратить особое внимание на собственный режим и питание. Постарайтесь купить в аптеке сухую крапиву. Ее заваривают из расчета: одна столовая ложка на стакан кипятка, принимают два раза в день по одной—две столовые ложки после еды.
    Если у вас никогда не было аллергической реакции на мед, нет эндокринных заболеваний и тучности, можно принимать "Апилак" два раза в день по одной таблетке после еды. Эти таблетки не глотают, а сосут. И предусмотрите все-таки страховочный вариант: чем и как докармливать, если придется.
    От какой пищи необходимо отказаться в период, кормления грудью?
    Кормящая женщина должна питаться разнообразно и исключить из рациона только те продукты, которые, по ее наблюдению, вызывают у ребенка расстройства функции желудка или запоры, аллергические реакции. Следует избегать острых приправ и пряностей. Чеснок, перец, хрен лучше не употреблять в пищу, так как они придают молоку неприятный привкус.
    Постоянен ли состав грудного молока?
    По основным показателям все грудное молоко одинаково, но у каждой женщины оно может иметь небольшие отличия, связанные с особенностями ее питания и режима. У одной и той же женщины состав молока меняется в разное время суток и даже в начале и конце кормления. Первые его порции более концентрированные, чем последние.
    Для новорожденного ребенка, лишенного материнского молока, донорское — большая ценность. Но оно может стать вредным, если донор по своему усмотрению принимает какие-либо лекарства. А молоко курящей женщины и тем более пьющей алкогольные напитки — яд для ребенка!
    Сколько нужно пить жидкости при кормлении грудью?
    В меру. Будьте осторожны с соками. Избыток фруктовых соков может вызвать появление опрелостей даже при правильном уходе за ребенком. Лучше придерживаться хорошего правила: при кормлении грудью питайтесь умеренно и разнообразно. А за 10—15 минут до кормления выпейте стакан жидкости — это увеличит количество молока.
    Как можно уберечься от трещин сосков?
    Чтобы не было трещин сосков, необходимо ежедневно обмывать грудь, при этом не следует пользоваться мылом, потому что оно сушит соски и может способствовать появлению трещин. Нежелательно также пользоваться борной кислотой. Обязательны воздушные ванны, смазывания сосков чистым ланолином. Меняйте мягкую подкладку в бюстгалтере как можно чаще. Кормите ребенка не больше 15 минут, поскольку при более продолжительном кормлении могут травмироваться соски. При появлении раздражения или трещин немедленно обращайтесь к врачу.
    Нужно ли прекращать кормление грудью, если у матери развился мастит?
    Специалисты рекомендуют не прекращать кормление грудью, если не наступило нагноение, и даже увеличить частоту кормления из больной груди, так как это способствует избавлению от мастита.
    Продолжать ли кормление ребенка грудью в период менструации?
    Если у вас началась менструация, постарайтесь продолжить кормление грудью. Некоторые дети сами иногда отказываются от груди или высасывают значительно меньше. Это обусловлено тем, что молоко во время месячных приобретает несколько иной привкус. Вы можете на время менструации сцеживать молоко, а малыша подкармливать молочной смесью. Одно условие: смесь ребенок должен получать только с ложечки, чтобы он не отвык от груди, а молочные железы опорожняйте, иначе молоко в них пропадет.
    Кормление ребенка грудью в период менструации может вызвать у него жидкий стул и некоторое беспокойство. Это нормально.
    Нужно прекращать кормление грудью, если мать беременна?
    Чтобы одновременно обеспечить ребенка грудным молоком, а плод питательными веществами, необходимо обратить особое внимание на питание. Если ваше питание отрегулировано, то кормление грудью следует продолжить. Иногда дети сами отказываются от груди. В таком случае переводите ребенка на искусственное вскармливание.
    Категория: Новорожденные | Просмотров: 6098 | Добавил: Дей-Дееч | Теги: грудное вскармлевание, кормление ребенка, кормление грудью | Рейтинг: 3.5/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Календарь
    «  Май 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Обмен валют
    Обменов.ком - Лучшие условия для обмена


    Все права защищены detskiumir.ucoz.ua © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz