Детский мир
Воскресенье, 24.09.2017, 07:02

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
      

Меню сайта

Форма Входа


07:02

Личных сообщений:
Вы вошли как: Гость
IP : 54.81.197.127
Гости
Днюха:
Ты тут: Дня(ей)
Пол:


Категории раздела
Новорожденные [5]
Воспитание детей [4]
Игры [5]

Друзья сайта
  • Программы бесплатно
  • Зоомир
  • Все о рыбалке
  • Домашний доктор
  • Хозяин и Хозяюшка
  • В контакте Soft
  • Вкусняшечка

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Апрель » 9 » [Ах, страх!] Ах, страх!
    21:48
    [Ах, страх!] Ах, страх!

    "Придет серенький волчок и ухватит за бочек"

    (Из детской колыбельной)

    "Не пойду делать прививку, мне страшно!", "мама, включи скорее свет, я боюсь", "нет, ни за что не полезу в воду, там страшно"... Ученые давно разобрали наши страхи по полочкам, классифицировали, написали многотомные сочинения по этому поводу. Только от того, что мы узнали, что страхи делятся на биологические, социальные и экзистенциальные, бояться мы не перестали. Вокруг по-прежнему таятся неизвестности и всяческие опасности. Страху ведь не скажешь "перестань, надоел!", однако его можно исследовать, с ним можно познакомиться и даже подружиться. Как? Конечно, подойдя к вопросу творчески.

    Лежать, бояться

    А почему вобще нужно бояться? Зачем нам нужны наши страхи? Ну, во первых так распорядилась природа, для того, чтобы в минуты настоящей опасности мы, поддавшись инстинкту самосохранения, могли таки себя спасти. Во вторых затем, что бояться с какой-то стороны даже выгодно. "Я боюсь!" - все, дело можно не делать, прививки избежать, выступление отменить и сидеть бояться. Ну и в третьих "страшно", это даже приятно. Недаром фильмы ужасов так притягательны, недаром так сладко ноет под ложечкой, когда герой идет по темному корридору, звучит музыка, полная тревоги и неясных шумов (так бояться интереснее) и то, что скрывается в темноте вот-вот нападет на нашего героя. И ведь ж-у-у-утко, но оторваться-то невозможно! Ведь еще дочка Зигмунда фрейда Анна Фрейд писала, что дети (как видимо и взрослые) бегут от объекта своего страха, но при этом попадают под его очарование и непреодолимо тянутся к нему.


    В русском языке на тему страха есть множество занятных пословиц. "Со страху, со страстей поджилки дрожат, ноги подкосились", "Страх на тараканьих ножках бродит", "Под страхом ноги хрупки", ну и всем известное - "У страха глаза велики ".

    Страх, как и любое явление имеет две стороны медали. С одной стороны он стопорит нас, мешает, заставляет отсиживаться, когда другие наслаждаются "прыжком с трамплина", но с другой, страх, как биологический инстинкт, оповещает нас об опасных ситуациях. Кроме того, когда мы боимся в кровь выбрасывается адреналин, который дает приличную порцию энергии, необходимой для спасения.

    О чем боимся?

    Если перечислять все существующие страхи, не хватит и пяти статей. "Было бы странно, если бы у каждого не было бы каких-нибудь фобий, но есть более ограниченный круг людей, которые страдают выбивающимися из колеи клиническими случаями фобий", - говорит руководитель британского Национального общества фобий, профессор Роберт Эдельманн. На необычных страхах и остановимся.

    Боязнь большого крота называется земмифобия, а вот алекторофобия - это боязнь цыплят. Пораженные лутрафобией боятся выдр, страдающие глобофобией – воздушных шариков. Боязнь тещи называется пентерафобия. А страх перед Францией и французской культурой называется генуфобия. Справедливости ради надо отметить, что боятся не только французской, но и, например, датской (датчфобия), немецкой (германофобия) и китайской (синофобия) культуры. Арифмофобы боятся цифр, макрофобы - долгих ожиданий. Филофобы бояться влюбиться, а панофобы - вообще всего.

    У детей страхи сопровождают определенный возрастной период. Так до года они выражаются в беспокойстве при громких звуках, а также связаны с отсутствием матери или ее настроением. В 2-3 года ребенок может бояться наказаний, боли (например, у врача), одиночества и особенно темноты. В 3-4 года, появляются страхи, связанные с развитием фантазии ребенка. Малыш может сам придумать какое-то чудовище и потом долго его бояться, думая, что оно живет под шкафом. У детей 6-7 лет может появиться страх смерти, своей или своих близких. Ребенок уже знает, что человек может умереть, поэтому многие обычные бытовые или природные ситуации (гром, гроза и т.п.) могут вызывать панику.



    Психологи утверждают, что 90% всех страхов детей порождены семьей и более того ею же и поддерживаются. Родители намеренно пугают малышей всяческими бабайками, злыми собаками, а потом удивляются, почему ребенку уже шесть лет, а он засыпает только со включенным светом. Кроме того дети способны буквально считывать наши собственные страхи. Поэтому с ними и нужно работать. Отработанные в себе страхи , у детей отсеиваются автоматически.

    Приятно познакомиться - ваш Страх

    Как перестать бояться? Способов много. План прост. Для начала страх нужно вывести на чистую воду. Когда он разобран на косточки, да еще и перемолот триста раз в разговорах с родителями, друзьями, знакомыми, бояться уже собственно нечего. Пусть ваш малыш подробно расскажет от том, какого страх цвета, размера, объема, чем он пахнет и как звучит, к каком месте тела он "засел" и как он там ощущается (жар, холод, дрожь). Потом можно предложить малышу побыть этим страхом, поговорить от его имени, спросить чего он хочет. Вот как это сделал папа и художник Дейв Деври, прославившийся своими дорисовкам страшилок, которые делают дети. Такой диалог "о страшилках" произошел у Дейва со своим сыном Брендоном.

    Дейв: Зачастую дети сами дают имена своим героям, но твоя работа вдохновила меня. Я дал имя твоему персонажу – его зовут Большая Глыба, потому что его голос звучит как рокот мотора большой железной машины, типа "Вррруууууум!". Большая Глыба только и может, что издавать этот звук – никаких слов.
    Брендон: Круто!
    Д: Ты говорил, что тебе нравятся болты в голове?
    Б: Да.
    Д: Чего?
    Б: Странно выглядят.
    Д: Это единственное, что я дорисовал за тебя. Мне кажется, Большая Глыба с болтами в голове выглядит более механическим. Как думаешь, может этот чувак робот?



    Б: Да, что-то типа того…
    Д: Из чего он сделан?
    Б: Из металла.
    Д: Хорошо.
    Б: И его металл покрыт кожей.
    Д: Ого, кожа поверх металла?
    Б: Ага.


    Д: Как насчет живота?
    Б: Живот должен быть в виде пузыря или типа того.
    Д: Типа стеклянный живот, да? И что внутри?
    Б: Вода.
    Д: А почему у него голова горит?
    Б: Ха-ха-ха. Он себе так дорогу освещает.
    Д: Можешь описать его дом?
    Б: Это пещера.
    Д: Понятно теперь зачем ему так много огня на голове. А у него там есть нормальная мебель?
    Б: У него каменная мебель.


    Д: Он плохой или хороший монстр?
    Б: Хороший. Но людей пугает.
    Д: А что это за птичка?
    Б: В животе? Он съел её.
    Д: Большая Глыба переварит птичку?
    Б: Нет. Монстр с ней дружит. С тех пор как птичка в животе не может летать, Большая Глыба носит её в себе.
    Д: Но он же съел её!
    Б: Он её просто там носит.
    Д: Как же она теперь выберется из монстра?
    Б: Когда заживут её крылья, он откроет свою голову и выпустит её.
    Д: То есть, у него голова открывается? Как мусорный бак?
    Б: Да.
    Д: А кто-то может войти в живот к Большой Глыбе?
    Б: …и подлечиться.
    Д: Ок! А че это у него за ботинки?
    Б: Ему их дал лесной эльф.
    Д: Он быстро ходит?
    Б: Да, волшебные шкары от эльфов делают его реально быстрым.
    Д: И он может проходить сквозь скалы?
    Б: Да.


    Д: А что он любит есть?
    Б: Пиццу… и цветы.
    Д: Цветы?
    Б: А ещё птичьи перья. Не все тело, а только перья.
    Д: А он ест других животных?
    Б: Только их шерсть и перья.
    Д: Ага, он им прически делает!
    Б: Ха-ха-ха.
    Д: Какие ещё у него умения?
    Б: Он может разговаривать со своими ботинками, а они – менять цвет.
    Д: То есть, его ботинки – личности?
    Б: Нет… они просто ботинки.
    Д: Прикольные ботинки.
    Б: Волшебные. Они его понимают.
    Д: Хотел бы я, чтобы мои ботинки меня понимали.

    Итак, страх можно нарисовать, вылепить из пластилина и даже собрать из конструктора. Можно изобразить, то что нас пугает на одной стороне листа, а на другой нарисовать во всех подробностях то, что поможет нам победить чудище. Потом этот лист можно сжечь со словами: "От злого чудища осталась маленькая горстка пепла, а сейчас мы ее сдуем и страх испарится". Кроме того, страх можно сочинить страшную историю со счастливым концом и проиграть ее группе.

    Интересное О:

    Если ребенку часто снится Бармалей или Кощей и он его боится, то, вероятно, у малыша проблемы в отношениях с отцом. Если же ребенку снится Баба Яга – это отблеск конфликта с матерью.

    Боязнь длинных слов называется гиппопотомонстросескиппедалофобия.

    Император Наполеон боялся лошадей и белого цвета.

    Хроноипохондрия (Chronohypochondria): боязнь попасть в прошлое из-за страха заразиться каким-нибудь неизлечимым заболеванием и умереть, так как машина времени сломается и не будет возможности выбраться из прошлого, где это заболевание лечить не умеют. Человек, страдающий этой фобией, рассказал следущее: "Я боюсь каким-то образом оказаться в прошлом и застрять там, затем заразиться каким-нибудь неизлечимым заболеванием, которое в наше время легко лечится (например, полиомиелитом или чумой) и умереть, при этом понимая, что если бы я смог вернуться назад в свое время, меня бы обязательно вылечили. Поэтому мне всегда хотелось знать, как получают пенициллин, так, на всякий случай".

    Говорит Беня

    И напоследок, истина от младенцев. Со своей мамой беседует мальчик Беня:

    - Мам, а ты боишься высоты?
    - Боюсь
    - А я знаю почему.
    - Почему?
    - Потому, что ты высокая.
    - А у тебя нет, потому, что ты маленький?
    - Ты не поняла, я сейчас тебе объясню. Ты - высокая. Твоя голова находится высоко и думает, что это страшно. А вот твои ноги так не думают, потому, что они намного ниже. Вот я хотел прыгнуть с третьей ступеньки. Посмотрел - высоко. И мне стало страшно. А потом подумал - ведь это только моей голове высоко, а ногам-то совсем не высоко и не страшно! И спрыгнул. И всё получилось хорошо. Понимаешь?"

    Понимаете?

    Просмотров: 937 | Добавил: RoMka4327 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Календарь
    «  Апрель 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Обмен валют
    Обменов.ком - Лучшие условия для обмена


    Все права защищены detskiumir.ucoz.ua © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz